Photo Courtoisie
Photo Courtoisie
Photo Courtoisie
Photo Courtoisie
Photo Courtoisie
Photo Courtoisie
Photo Courtoisie

Gymnase école Saint-David

Client
Commission Scolaire des Rives-du-Saguenay
Année
2016
Localisation
Saint-David-de-Falardeau

Description

La construction d’un nouveau gymnase attenant à l’école primaire de Saint-David-de-Falardeau s’inscrit dans une lignée de projet qui continu de forger l’expertise d’Ardoises dans le créneau des installations sportives. L’ajout d’un gymnase double à l’école Saint-David a permis dans un premier temps de répondre à la problématique de hauteur et de la présence de colonnes dans les locaux sportifs de plusieurs écoles de ses années. De plus, le projet devait aussi répondre à une problématique de circulation des élèves et à un manque d’espace pour le service de garde.  Un débarcadère a été conçu pour les autobus, un lien intérieur a permis de desservir le gymnase tout en desservant la cour extérieure. Afin de permettre l’indépendance du gymnase face à sa clientèle et ses heures d’ouverture, tous les services connexes aux plateaux sportifs ont été positionnés hors de l’école existante. Un concept de structure mixte avec des poutres en bois lamellé-collé et des colonnes d’acier a été réalisé  afin d’avoir le meilleur compromis entre l’économie et l’esthétisme. Le choix conceptuel de la double courbe de la toiture a été motivé par les besoins différents en hauteur des locaux ce qui permettait de réduire la présence de la construction du côté de la rue tout en s’intégrant au bâti existant.

Fermer Précédent %curr% de %total% L'image n'a pas pu être chargée. Le contenu n'a pas pu être chargé.